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정미경 김치하이라이스 레시피

먹으러갈곳들

<재료>

소고기(등심/200g), 배추김치(180g), 양파(2개),

쪽파(20g), 양송이버섯(3개)

밥(1공기), 소금(약간), 버터(2T),

후춧가루(약간), 토마토케첩(2T), 물(4컵),

하이라이스 가루(100g)

 

 

<만드는 방법>

1) 양파(2개)는 채 썰고,

 양송이버섯(3개)은 편 썬다

 

- 요리상식 ‘양송이버섯 고르기’

양송이버섯은 기둥이 짧고 갓이

안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요

 

- tip ‘양송이버섯 대신’

새송이버섯을

 넣어도 좋아요

 

2) 쪽파(20g)는 송송 썰고,

소고기(등심/200g)는 먹기

 좋게 썬다

 

- 요리상식 ‘하이라이스란?’

묽게 만든 데미글라스 소스에

 채소, 고기 등을 넣어

끓인 소스예요

 

- 요리사전 ‘배추김치를 넣으면’

하이라이스의 느끼한 맛은

줄어들고 개운한 맛이

더해져요

 

3) 달군 냄비에 버터(2T)를 두르고

채 썬 양파를 넣어 밤색이

 날 때까지 충분히 볶는다

 

- 요리상식 ‘캐러멜라이징 하기’

양파를 캐러멜 색이 날 때까지

볶으면 단맛과 감칠맛이 깊어져요

 

- tip ‘볶는 시간’

양파는 20분 정도

충분히 볶아주세요

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

볶은 양파는 구운 빵에

곁들여 먹어도 맛있어요

 

4) 소고기를 고루 풀어가며 볶다가

소금(약간), 후춧가루(약간)를

넣어 볶는다

 

- tip ‘밑간하는 타이밍’

소고기를 볶을 때 소금,

후춧가루로 밑간을 해주세요

 

- 요리사전 ‘소고기를 볶을 때’

남은 적포도주를 조금만 넣어주면

잡내가 제거되고 풍미도 깊어져요

 

5) 소고기가 익으면 먹기 좋게

썬 배추김치(180g)를 볶는다

 

6) 물(2½컵), 양송이버섯을

넣어 20분 정도 끓인다

 

- 요리상식 ‘하이라이스의 유래’

데미글라스 소스를 활용한

서양의 덮밥 요리가 일본식으로

변형된 거예요

 

7) 하이라이스 가루(100g)를

물(½컵)에 곱게 풀어 소스를 만든다

 

8) 재료가 거의 익으면 소스를

넣어 고루 섞는다

 

 

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9) 물(1컵)을 나눠 붓고

 한 번 더 끓인다

 

- tip ‘기호에 따라’

묽은 소스를 원한다면

물을 1컵 정도 추가해주세요

 

10) 토마토케첩(2T)을

 섞어 한소끔 끓인다

 

- 쿡 포인트

토마토케첩을 마지막에 넣어주면

소스의 맛이 더 진해져요

 

11) 밥(1공기)이 담긴 그릇에

 하이라이스소스를 고루 끼얹는다

 

12) 송송 썬 쪽파를 뿌린다

 

최고의 요리비결 정미경 김치하이라이스 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지