정미경 김치하이라이스 레시피
먹으러갈곳들<재료>
소고기(등심/200g), 배추김치(180g), 양파(2개),
쪽파(20g), 양송이버섯(3개)
밥(1공기), 소금(약간), 버터(2T),
후춧가루(약간), 토마토케첩(2T), 물(4컵),
하이라이스 가루(100g)
<만드는 방법>
1) 양파(2개)는 채 썰고,
양송이버섯(3개)은 편 썬다
- 요리상식 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 기둥이 짧고 갓이
안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요
- tip ‘양송이버섯 대신’
새송이버섯을
넣어도 좋아요
2) 쪽파(20g)는 송송 썰고,
소고기(등심/200g)는 먹기
좋게 썬다
- 요리상식 ‘하이라이스란?’
묽게 만든 데미글라스 소스에
채소, 고기 등을 넣어
끓인 소스예요
- 요리사전 ‘배추김치를 넣으면’
하이라이스의 느끼한 맛은
줄어들고 개운한 맛이
더해져요
3) 달군 냄비에 버터(2T)를 두르고
채 썬 양파를 넣어 밤색이
날 때까지 충분히 볶는다
- 요리상식 ‘캐러멜라이징 하기’
양파를 캐러멜 색이 날 때까지
볶으면 단맛과 감칠맛이 깊어져요
- tip ‘볶는 시간’
양파는 20분 정도
충분히 볶아주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
볶은 양파는 구운 빵에
곁들여 먹어도 맛있어요
4) 소고기를 고루 풀어가며 볶다가
소금(약간), 후춧가루(약간)를
넣어 볶는다
- tip ‘밑간하는 타이밍’
소고기를 볶을 때 소금,
후춧가루로 밑간을 해주세요
- 요리사전 ‘소고기를 볶을 때’
남은 적포도주를 조금만 넣어주면
잡내가 제거되고 풍미도 깊어져요
5) 소고기가 익으면 먹기 좋게
썬 배추김치(180g)를 볶는다
6) 물(2½컵), 양송이버섯을
넣어 20분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘하이라이스의 유래’
데미글라스 소스를 활용한
서양의 덮밥 요리가 일본식으로
변형된 거예요
7) 하이라이스 가루(100g)를
물(½컵)에 곱게 풀어 소스를 만든다
8) 재료가 거의 익으면 소스를
넣어 고루 섞는다
#실시간 #방송 #정보 #맛집 #TV #KBS EBS SBS TVn #JTBC #이슈 스타 연예인 출연
#실검 #이야기 #방송맛집 #핫게 #핫이슈 #오늘방송 #생생정보 #생방송투데이
#VJ특공대 #찾아라 #맛있는TV 맛있는녀석들 서울맛집 동네맛집 존맛 짱맛
9) 물(1컵)을 나눠 붓고
한 번 더 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
묽은 소스를 원한다면
물을 1컵 정도 추가해주세요
10) 토마토케첩(2T)을
섞어 한소끔 끓인다
- 쿡 포인트
토마토케첩을 마지막에 넣어주면
소스의 맛이 더 진해져요
11) 밥(1공기)이 담긴 그릇에
하이라이스소스를 고루 끼얹는다
12) 송송 썬 쪽파를 뿌린다
최고의 요리비결 정미경 김치하이라이스 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
'먹으러갈곳들' 카테고리의 다른 글
정미경 납작만두 레시피 (0) | 2017.12.13 |
---|---|
정미경 감자연어볶음 레시피 (0) | 2017.12.13 |
식품산업의 미래 서울시 관악구 봉천동 제이디공방 (0) | 2017.12.13 |
인천시 중구 중앙동 닭면가 (0) | 2017.12.13 |
부산시 동래구 명륜동 해독천재 동태탕 (0) | 2017.12.13 |