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정미경 꼬막볶음 레시피

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<재료>

꼬막(1kg), 소금(2T), 양파(½개),

대파(30g), 마늘(1개), 생강(7g),

당근(60g), 홍고추(10g)

 

- 양념장 재료

통깨(½t), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t),

간장(1T), 고추장(3T), 참기름(1t),

올리고당(2T)

 

<만드는 방법>

- 요리상식 ‘소금물의 농도’

물 6컵에 소금 2큰술 정도

 섞어주면 적당해요

 

1) 소금물에 꼬막(1kg)을

넣어 비벼가며 헹군다

 

2) 헹군 꼬막은 소금물에 담가

 2시간 정도 해감한다


3) 끓는 물에 소금(2T)을 넣어

녹인 뒤 꼬막을 넣어

한 방향으로 저어가며 삶는다

 

- tip ‘꼬막은’

한 방향으로 저어가며 삶아야

살 발라내기가 쉽고

고루 잘 익어요

 

- 요리사전 ‘삶는 정도’

꼬막이 입을 반쯤 벌릴

때까지 삶아주면 돼요


4) 삶은 꼬막은 한 김 식힌 뒤

껍질을 벗겨 살을 발라낸다

 

- 요리상식 ‘한 김 식히기’

꼬막의 맛이 빠지지 않도록

그대로 한 김 식혀주세요

 

- tip ‘쇠숟가락으로 톡!’

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을

대고 비틀어주면 쉽게

분리할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘삶은 꼬막살은’

한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐

물기를 빼서 준비해주세요

 

 

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5) 양파(½개)는 굵게 채 썰고,

당근(60g)은 납작하게 썬다

 

6) 고추장(3T), 간장(1T),

올리고당(2T), 다진 마늘(1t),

다진 생강(½t),

고춧가루(1T), 후춧가루(약간),

참기름(1t), 통깨(½t)를 섞어

양념장을 만든다

 

7) 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

편 썬 마늘(1개), 생강(7g)을 볶는다

 

- 요리사전 ‘볶는 정도’

기름에 향이 스며들도록 팬을

기울여 노릇하게 볶아주세요

 

8) 향이 올라오면 양파, 당근을

넣어 볶은 뒤 양념장을

넣어 고루 볶는다

 

9) 삶은 꼬막살을 넣어 볶다가

어슷 썬 홍고추(10g), 대파(30g)를 넣어

재빨리 볶는다

 

- 쿡 포인트

삶은 꼬막살은 마지막에 넣어

살짝만 볶아야 질겨지지 않아요

 

10) 그릇에 먹기

좋게 담는다

 

- tip ‘기호에 따라’

따뜻한 밥 위에 얹어

 덮밥으로 즐겨도 좋아요

 

최고의 요리비결 정미경 꼬막볶음 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지