정미경 꼬막볶음 레시피
먹으러갈곳들<재료>
꼬막(1kg), 소금(2T), 양파(½개),
대파(30g), 마늘(1개), 생강(7g),
당근(60g), 홍고추(10g)
- 양념장 재료
통깨(½t), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간),
다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t),
간장(1T), 고추장(3T), 참기름(1t),
올리고당(2T)
<만드는 방법>
- 요리상식 ‘소금물의 농도’
물 6컵에 소금 2큰술 정도
섞어주면 적당해요
1) 소금물에 꼬막(1kg)을
넣어 비벼가며 헹군다
2) 헹군 꼬막은 소금물에 담가
2시간 정도 해감한다
3) 끓는 물에 소금(2T)을 넣어
녹인 뒤 꼬막을 넣어
한 방향으로 저어가며 삶는다
- tip ‘꼬막은’
한 방향으로 저어가며 삶아야
살 발라내기가 쉽고
고루 잘 익어요
- 요리사전 ‘삶는 정도’
꼬막이 입을 반쯤 벌릴
때까지 삶아주면 돼요
4) 삶은 꼬막은 한 김 식힌 뒤
껍질을 벗겨 살을 발라낸다
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
꼬막의 맛이 빠지지 않도록
그대로 한 김 식혀주세요
- tip ‘쇠숟가락으로 톡!’
꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을
대고 비틀어주면 쉽게
분리할 수 있어요
- 요리사전 ‘삶은 꼬막살은’
한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐
물기를 빼서 준비해주세요
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5) 양파(½개)는 굵게 채 썰고,
당근(60g)은 납작하게 썬다
6) 고추장(3T), 간장(1T),
올리고당(2T), 다진 마늘(1t),
다진 생강(½t),
고춧가루(1T), 후춧가루(약간),
참기름(1t), 통깨(½t)를 섞어
양념장을 만든다
7) 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
편 썬 마늘(1개), 생강(7g)을 볶는다
- 요리사전 ‘볶는 정도’
기름에 향이 스며들도록 팬을
기울여 노릇하게 볶아주세요
8) 향이 올라오면 양파, 당근을
넣어 볶은 뒤 양념장을
넣어 고루 볶는다
9) 삶은 꼬막살을 넣어 볶다가
어슷 썬 홍고추(10g), 대파(30g)를 넣어
재빨리 볶는다
- 쿡 포인트
삶은 꼬막살은 마지막에 넣어
살짝만 볶아야 질겨지지 않아요
10) 그릇에 먹기
좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
따뜻한 밥 위에 얹어
덮밥으로 즐겨도 좋아요
최고의 요리비결 정미경 꼬막볶음 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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