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전진주 매콤 오징어무침 레시피

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전진주 매콤 오징어무침 레시피

 

 

<재료>

오징어(1마리), 오이(1개), 빨강 파프리카(½개),

양파(½개), 무(370g), 설탕(3T),

식초(3T), 소금(½T), 쪽파(½대), 통깨(1t)

 

- 고추장 양념 재료

식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T),

고추장(3T)

 

- 청양고추 양념 재료

식초(2T), 피시소스(1T),

청양고추(1개), 마늘(2개)

 

<만드는 방법>

- 요리사전 ‘오징어 고르는 법’

오징어는 윤기가 흐르고

탄력이 있는 게 신선해요

 

- tip ‘칼집 내기’

오징어 몸통의 끝에 칼집을

내주면 껍질 벗겨내기가 쉬워요

 

1) 오징어(1마리)는 몸통의

끝 부분에 칼집을 낸다

 

2) 오징어에 굵은 소금(약간)을 뿌린 뒤

키친타월을 쥐고 껍질을 벗긴다

 

3) 껍질을 벗긴 오징어는

 머리를 제거한다

 

- 요리사전 ‘칼집은’

오징어 몸통의 안쪽에

내줘야 예쁜 모양이 살아요

 

4) 오징어는 몸통에 사선으로

칼집을 낸 뒤 길쭉하게 썬다

 

- tip ‘손쉽게 썰기’

해물이나 육류를 썰 땐

칼을 밀고 당기면 수월해요

 

5) 끓는 물에 오징어를 살짝

데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 ‘많은 양을 데칠 땐’

오징어를 한 마리씩 나눠 넣어야

골고루 데칠 수 있어요

 

- tip ‘오징어 숙회로 즐길 땐’

식초를 약간 넣어 데치면

비린내가 나지 않아요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

오이(1개)를 반으로

 갈라 씨를 파낸다

 

6) 오이(1개)는 큼직하게

썬 뒤 돌려 깎아 채 썬다

 

7) 빨강 파프리카(½개)는 꼭지 부분을

 잘라 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

8) 양파(½개)는 얇게 채 썰고, 껍질을

벗긴 무(370g)는 큼직하게 썬다

 

 

- 요리사전 ‘얇게 썰기’

양파를 얇게 썰어주면

매운맛보다 단맛이 강해져요

 

9) 쪽파(½대)는 줄기를 반으로

가른 뒤 한입 크기로 썬다

 

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10) 큼직하게 썬 무, 설탕(3T), 식초(3T),

소금(½T)을 버무려 30분 정도 절인 뒤

살포시 눌러 물기를 제거한다

 

- 요리상식 ‘색다른 양념을 원할 땐’

식초(2T), 피시소스(1T)를 섞은 뒤 큼직하게

썬 청양고추(1개), 마늘(2개)을 고루

빻아 섞는다

 

- 요리사전 ‘절구 사용하기’

청양고추와 마늘은 절구로 고루

으깨주면 매콤한 맛이 살아요

 

- tip ‘피시소스 대신’

까나리액젓에 물을

섞어 사용해도 좋아요

 

11) 식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T),

고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’

설탕 먼저 충분히 녹여야

단맛을 조절하기가 쉬워요

 

12 양념, 절인 무, 쪽파, 양파,

데친 오징어를 넣어 골고루 버무린다

 

- 요리사전 ‘오징어의 효능’

오징어는 타우린이 풍부해

 피로 해소에 탁월해요

 

13) 오이, 빨강 파프리카, 통깨(1t)를 넣어

살살 버무 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

다진 땅콩(2T)을 섞는다

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지