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최고의 요리비결 신효섭 시래기콩조림 레시피

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<재료>

삶은 시래기(290g), 대파(25g), 홍고추(25g),

청양고추(30g), 불린 흰콩(160g),

된장(3T), 집된장(1T), 들기름(2T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵),

솔치(30g)

 

<만드는 방법>

- 요리상식 ‘솔치’

솔치는 청어의 새끼를 말린 것으로

비린내가 적고 감칠맛이 좋아요

 

1) 솔치(30g)는 머리,

내장을 제거한다

 

2) 냄비에 물(3컵), 솔치, 된장(3T),

집된장(1T)을 넣고 끓여

 밑국물을 만든다

 

- tip ‘밑국물을 만들 땐’

비린 맛이 적은 솔치만 넣어

구수한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 ‘된장은 두 가지로!’

시판 된장과 집된장을 섞어주면

시래기 콩조림에 깊은 맛이

더해져요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

진한 국물 맛을 원한다면

집된장의 양을 늘려주세요

 

- tip ‘끓이는 시간’

솔치가 익을 때까지

10분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 ‘콩 고르기’

콩국수에 주로 쓰이는 고소한

흰콩으로 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘콩 비린내 제거법’

흰콩은 끓는 물에 삶으면

콩 비린내가 나지 않아요

 

- tip ‘불리는 시간’

흰콩은 미지근한 물에 담가

30분 이상 불려주세요

 

3) 끓는 물에 불린 흰콩(160g)을

넣어 10분 정도 삶는다

 

- 요리사전 ‘삶은 흰콩 넣기’

삶은 흰콩을 넣어 끓여주면

구수한 맛이 더해져요

 

4) 밑국물이 끓으면 삶은

흰콩을 넣어 한소끔 끓인다

 

5) 삶은 시래기(290g)는 잎 부분을

잘게 썰고, 줄기 부분은

먹기 좋게 찢는다

 

- 요리상식 ‘시래기의 효능’

시래기는 식이섬유가 풍부해

장 운동에 도움이 돼요

 

- 요리사전 ‘들기름에 볶기’

시래기는 들기름에 볶아야

텁텁한 맛이 사라져요

 

6) 달군 팬에 들기름(2T)을

두르고 삶은 시래기를 볶는다

 

- 쿡 포인트

삶은 시래기를 들기름에 먼저 볶아주면

쿰쿰한 냄새가 사라지고 부드러워져요

 

- tip ‘삶은 시래기는’

뜨거운 물에 15분 정도

담가두면 부드럽게 잘 익어요

 

7) 볶은 시래기에 밑국물, 다진 마늘(1T),

고춧가루(1T)를 넣어 끓인다

 

 

 

- tip ‘끓이는 시간’

국물이 자박해지도록

10분 정도 끓여주세요

 

- tip ‘불세기’

재료가 어우러지도록

중불에 푹 끓여주세요

 

- 요리상식 ‘꼬막 손질법’

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나

 주방용 세척솔로 이물질을

제거해주세요

 

8) 국물이 자박하게 졸아들면

어슷 썬 대파(25g), 홍고추(25g),

청양고추(30g)를 고루 섞는다

 

9) 그릇에 푸짐하게 담는다

최고의 요리비결 신효섭 시래기콩조림 레시피 2018년 2월6일 화요일

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지