방송정보

윤혜신 매운홍합탕 레시피

먹으러갈곳들
 

 

<재료>

홍합(1kg), 무(100g), 양파(100g),

대파(50g), 콩나물(100g), 물(1)2L)

 

- 고추기름 재료

대파(40g), 식용유(4T), 고춧가루(2T),

 다진 마늘(1T)

 

- 양념 재료

소금(½t), 까나리액젓(2T)

 

<만드는 방법>

1) 홍합(1kg)은 수염을 제거한 뒤

 찬물에 담가 바락바락 씻는다

 

- 요리상식 ‘홍합은’

바위나 밧줄에 붙어살아서

해감을 따로 하지 않아도 돼요

 

- 요리사전 ‘홍합 손질법’

홍합은 솔로 깨끗이 닦아

껍데기에 붙은 이물질을

 제거해주세요

 

 

 

- 요리사전 ‘비벼가며 씻기’

홍합은 껍데기를 서로 비벼가며

두세 번 깨끗이 씻어주세요

 

2) 대파(50g)는 반을 갈라 어슷 썰고,

양파(100g), 무(100g)는 채 썬다

 

- 요리사전 ‘콩나물은’

뿌리째 사용하면 숙취 해소에

좋은 아스파라긴산을

섭취할 수 있어요

 

3) 달군 팬에 식용유(4T)를

두르고 다진 대파(40g), 다진 마늘(1T),

고춧가루(2T)를 볶아 고

추기름을 만든다

 

- tip ‘불 세기’

고춧가루가 타지 않게

중ㆍ약불에 은은하게 볶아주세요

 

4) 고추기름이 우러나면

무, 양파를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘대파와 콩나물은’

숨이 금방 죽으니

마지막에 넣어주세요

 

5) 채소가 살짝 익으면

 물(1)2L)을 부어 한소끔 끓인다

 

6) 국물이 끓으면

홍합을 넣어 끓인다

 

- 요리상식 ‘간하는 타이밍’

홍합은 자체에 간이 되어 있으니

맛을 본 뒤 부족한 간을 맞춰주세요

 

- 요리사전 ‘간 맞추기’

까나리액젓, 소금으로

간을 해주세요

 

7) 홍합이 입을 벌리기 시작하면

콩나물(100g), 대파를 넣어

한소끔 끓인다

 

- 쿡 포인트

홍합탕에 콩나물을 넣으면

국물이 두 배로 시원해져요

 

8) 까나리액젓(2T), 소금(½t)으로

간을 맞춘 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다

 

최고의 요리비결 윤혜신 매운홍합탕 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지