최진흔 낙지초무침 레시피
먹으러갈곳들<재료>
낙지(2마리), 배(¼개), 설탕(1T),
빨강 파프리카(¼개),
오이(130g), 양파(½개), 소금(약간)
- 양념 재료
바나나식초(3T), 설탕(1½T),
배즙(2T), 소금(½t)
<만드는 방법>
1) 오이(130g)는 반을 갈라
어슷 썬 뒤 소금(약간)을 섞어
15분 정도 절인다
2) 양파(½개)는 채 썬 뒤
소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다
3) 껍질을 제거한 배(¼개)는
채 썬 뒤 설탕(1T)을 섞는다
- 요리상식 ‘영양 만점 낙지’
낙지는 타우린, 필수 아미노산이
풍부해 피로 해소와
간 건강에 도움을 줘요
- tip ‘설탕 뿌리기’
배는 설탕을 뿌려주면
갈변되지 않아요
- 요리상식 ‘내장 제거는 가위로!’
낙지의 내장은 머리를 뒤집어
가위로 잘라주면 쉽게
제거할 수 있어요
- 요리사전 ‘낙지 손질법’
낙지는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤
손으로 훑어주면 이물질이
말끔히 제거돼요
- tip ‘밀가루로 씻기’
낙지는 밀가루로 10분 정도
바락바락 주물러주면 식감이
부드러워져요
4) 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤
손질한 낙지(2마리)를 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘물의 양’
낙지가 잠길 정도로만
물을 준비해주세요
5) 데친 낙지는 얼음물에
담근 뒤 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
데친 낙지를 얼음물에 담가주면
탱글탱글한 식감이 살아요
- tip ‘낙지는 큼직하게!’
낙지는 큼직하게 썰어야
쫄깃하고 맛있어요
6) 데친 낙지에 바나나식초(3T),
설탕(1½T), 소금(½t), 배즙(2T)을
섞어 양념한다
- tip ‘데친 낙지에’
양념을 먼저 해주면
간이 쏙쏙 잘 스며들어요
7) 채 썬 빨강 파프리카(¼개), 배,
절인 양파, 오이를 넣어 살살 섞는다
- tip ‘배는 마지막에’
배는 부서지지 않게 마지막에
넣어 살살 섞어도 좋아요
8) 접시에 푸짐하게 담는다
최고의 요리비결 최진흔 낙지초무침 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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