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최진흔 낙지초무침 레시피

먹으러갈곳들

<재료>

낙지(2마리), 배(¼개), 설탕(1T),

빨강 파프리카(¼개),

오이(130g), 양파(½개), 소금(약간)

 

- 양념 재료

바나나식초(3T), 설탕(1½T),

배즙(2T), 소금(½t)

 

<만드는 방법>

1) 오이(130g)는 반을 갈라

어슷 썬 뒤 소금(약간)을 섞어

 

 15분 정도 절인다

 

2) 양파(½개)는 채 썬 뒤

소금(약간)을 섞어 15분 정도 절인다

 

3) 껍질을 제거한 배(¼개)는

채 썬 뒤 설탕(1T)을 섞는다

 

- 요리상식 ‘영양 만점 낙지’

낙지는 타우린, 필수 아미노산이

풍부해 피로 해소와

 간 건강에 도움을 줘요

 

- tip ‘설탕 뿌리기’

배는 설탕을 뿌려주면

갈변되지 않아요

 

- 요리상식 ‘내장 제거는 가위로!’

낙지의 내장은 머리를 뒤집어

가위로 잘라주면 쉽게

제거할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘낙지 손질법’

낙지는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤

손으로 훑어주면 이물질이

말끔히 제거돼요

 

- tip ‘밀가루로 씻기’

낙지는 밀가루로 10분 정도

바락바락 주물러주면 식감이

 부드러워져요

 

4) 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤

손질한 낙지(2마리)를 넣어 살짝 데친다

 

- 요리상식 ‘물의 양’

낙지가 잠길 정도로만

물을 준비해주세요

 

5) 데친 낙지는 얼음물에

 담근 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

 

- 쿡 포인트

데친 낙지를 얼음물에 담가주면

탱글탱글한 식감이 살아요

 

- tip ‘낙지는 큼직하게!’

낙지는 큼직하게 썰어야

쫄깃하고 맛있어요

 

6) 데친 낙지에 바나나식초(3T),

설탕(1½T), 소금(½t), 배즙(2T)을

섞어 양념한다

 

- tip ‘데친 낙지에’

양념을 먼저 해주면

간이 쏙쏙 잘 스며들어요

 

7) 채 썬 빨강 파프리카(¼개), 배,

절인 양파, 오이를 넣어 살살 섞는다

 

- tip ‘배는 마지막에’

배는 부서지지 않게 마지막에

넣어 살살 섞어도 좋아요

 

8) 접시에 푸짐하게 담는다

 

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지