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최진흔 홍시 봄동겉절이 레시피

먹으러갈곳들

<재료>

봄동(300g), 밤(50g), 쪽파(60g),

사과(1개), 설탕(1T)

 

- 양념 재료

홍시(½개), 배즙(2T), 깨소금(1T),

고춧가루(3T), 다진 파(1T), 멸치액젓(2T),

다진 마늘(1T)

 

<만드는 방법>

- 요리상식 ‘감을 먹을 땐’

가운데 하얀 심지를 제거해주면

맛이 떫지 않고 변비가

생기지 않아요

 

1) 홍시(½개)는 하얀 심지,

씨, 껍질을 제거하고

과육만 발라낸다

 

- 쿡 포인트

양념에 홍시를 넣으면

 단맛도 더해지고 음식에

윤기가 자르르 흘러요

 

2) 홍시에 고춧가루(3T), 배즙(2T),

다진 마늘(1T), 다진 파(1T)를 넣는다

 

3) 깨소금(1T)을 비벼 넣은 뒤

 멸치액젓(2T)을 섞어

양념을 만든다

 

- tip ‘비벼 넣기’

깨소금을 손으로 비벼 넣으면

고소한 맛이 배가 돼요

 

- 요리상식 ’식감 좋은 봄동’

모양이 납작한 봄동은 식감이

아삭하고 단맛이 나는 게 특징이에요

 

4) 양념은 10분 정도

숙성시킨다

 

5) 봄동(300g)은 밑동을

제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

 

 

- 요리상식 ‘봄동 손질법’

봄동은 흐르는 물에 깨끗이

 씻어 이물질을 제거해주세요

 

- 추천 ‘홍시 봄동겉절이’

겨울 별미 김치를 맛보고

싶다면 달큰한 홍시 봄동겉절이를

만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘식초물에 씻기’

사과를 식초물에 씻으면 껍질에

남은 이물질이 말끔히 제거돼요

 

6) 씨를 제거한 사과(1개)는

 껍질째 먹기 좋게 썬 뒤

설탕(½T)을 솔솔 뿌린다

 

7) 껍질을 제거한 밤(50g)은

납작하게 편 썬 뒤 설탕(½T)을 뿌린다

 

8) 쪽파(60g)는

먹기 좋게 썬다

 

9) 봄동에 숙성시킨 양념,

쪽파 흰 대를 넣어

가볍게 무친다

 

- 요리사전 ‘쪽파 잎은 마지막에’

쪽파 잎 부분은 마지막에 넣고

버무려야 식감이 물러지지 않아요

 

10) 사과, 밤, 쪽파 잎 부분을

 넣어 살살 버무린다

 

11) 접시에 푸짐하게 담는다

 

 

최고의 요리비결 최진흔 홍시 봄동겉절이 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지