방송정보

알토란 레시피 김치전골 명절피로 날리는 해독밥상

먹으러갈곳들

알토란 레시피 김치전골  명절피로 날리는 해독밥상

 


 

<재료>

묵은지 1/4포기, 설탕 1 큰 술, 된장 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 동태전 2개,

표고전 2개, 꼬치전 2개, 호박전 3개, 멸치육수 6컵,

고춧가루 2 큰 술, 대파 흰 줄기 50g, 두부 50g,

멸치액젓 1 큰 술

 


 

<만드는 방법>

1) 씻은 묵은지 1/4포기를

한입 크기로 찢어

냄비에 넣는다

 

2) 묵은지에 설탕 1 큰 술,

된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

들기름 3 큰 술을 넣고 무친다


3) 냄비에 체를 넣고 동태전 2개,

표고전 2개, 꼬치전 2개, 호박전 3개를

넣은 다음 끓는 물에 1분 정도

데친 후 건진다


4) 양념된 묵은지가 담긴 냄비에

센 불을 켜고 멸치육수 6컵을 붓는다

육수가 끓기 시작하면

 10분간 더 끓인다


5) 데친 호박전, 표고전은

물기를 빼고 준비한다

꼬치전은 사선으로 반을

라 준비한다

동태전은 한입 크기로

썰어 준비한다


6) 육수가 끓기 시작하면

고춧가루 2 큰 술을 넣는다


7) 분량의 전을 냄비

가로 둥글게 겹쳐 넣는다


8) 송송 썬 대파 흰 줄기 50g을

넣고 센 불로 5분간 더 끓인다


9) 칼등으로 두부 50g을 곱게

 으깨어 넣고 센 불에 5분간 더 끓인다


10) 멸치액젓 1 큰 술을 넣어

 간을 한 다음 완성한다

 

알토란 레시피 김치전골 2018년 2월 18일 166회 명절피로 날리는 해독밥상

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지