최고의 요리비결 신효섭 닭고기두부조림 레시피
먹으러갈곳들<재료>
두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)
- 조림장 재료
양파(½개), 대파(20g), 물(2½컵), 간장(½컵),
맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 청주(3T),
다시마(1장), 후춧가루(약간),
가다랑어포(5g)
<만드는 방법>
1) 두부(600g)는 큼직하게 썰고,
닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다
- tip ‘기호에 따라’
부드러운 닭 안심을
사용해도 좋아요
2) 170℃로 예열된 기름(3컵)에
두부를 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
두부의 겉면이 딱딱해질 때까지
고루 돌려가며 튀겨주세요
- tip ‘튀긴 두부는’
냉동 보관한 뒤 필요할
때마다 꺼내 써도 좋아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
팬에 기름을 넉넉히 두르고
두부를 지지듯이 구워도 좋아요
3) 두부 겉면이 바삭해지면
건져내 기름을 뺀다
- tip ‘한 김 식히기’
튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야
부서지지 않고 모양이 살아요
4) 냄비에 간장(½컵), 맛술(½컵),
설탕(⅓컵), 물(2½컵), 양파(½개), 대파(20g),
다시마(1장), 청주(3T)를
넣어 한소끔 끓인다
5) 양념이 끓어오르면
건더기를 걸러낸다
- 요리상식 ‘가다랑어포는’
오래 끓이면 쓴맛이 나니
마지막에 넣어 살짝만
우려주세요
6) 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를
넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를
섞어 조림장을 만든다
7) 조림장에 닭가슴살, 튀긴
두부를 넣어 10분 정도
조린다
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 함께 넣어 매콤한
맛을 살려도 좋아요
8) 조린 닭가슴살은
결대로 먹기 좋게 찢는다
9) 그릇에 조린 두부를 먹기
좋게 담고, 닭가슴살을 올린다
10) 조림장을 끼얹은 뒤 송송
썬 실파(10g)를 뿌린다
최고의 요리비결 신효섭 닭고기두부조림 레시피 2018년 2월5일 월요일
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