이연복 벵에돔이시여 레시피 이태곤 냉장고편
<재료>
긴꼬리벵에돔, 홍합, 무, 브로콜리,
아스파라거스, 쯔유, 후추, 그린올리브,
매실액, 깻잎, 대파, 청양고추, 고춧가루,
마늘, 전분, 홍고추, 고추, 식초, 간장, 맛술
<만드는 방법>
1. 대파, 청양고추를
적당한 크기로 썬다.
2. 끓는 기름에 손질한 채소와
고춧가루를 넣고 끓여
고추기름을 낸다.
3. 홍합을 삶는다.
4. 무, 브로콜리, 마늘, 대파,
아스파라거스를 손질한다.
5. 긴꼬리벵에돔 양쪽에
깊이 칼집을 낸다.
6. 칼집을 낸 긴꼬리벵에돔에
전분과 전분물을 차례로 바른 뒤,
기름에 튀긴다.
7. 고추기름을 체에 밭쳐
기름만 걸러낸다.
8. 홍고추와 고추를 직화한다.
9. 쯔유, 후추, 식초를 섞어
쯔유소스를 만든다.
10. 삶은 홍합을 찬물에
헹궈 식힌다.
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11. 직화한 고추의 탄 부분을
제거하고 적당한 크기로 썰어
쯔유소스에 넣는다.
12. 고추기름을 두른 팬에
손질한 채소들을 넣고 볶는다.
13. 볶던 채소에 간장, 적당한
크기로 썬 그린올리브와
고추를 넣고 볶는다.
14. 14에 홍합육수와 삶은
홍합살을 넣고 끓인다.
15. 끓이던 재료에 맛술, 매실액,
후추, 쯔유를 넣어
마라탕소스를 만든다.
16. 긴꼬리벵에돔 튀김을
건져 기름기를 뺀다.
17. 깻잎을 채 썬다.
18. 접시에 익힌
채소를 담는다.
19. 익힌 채소 위에
긴꼬리벵에돔 튀김을 올린다.
20. 마라탕소스를 붓고,
채 썬 깻잎을 올려 마무리한다.
냉장고를 부탁해 이연복 벵에돔이시여 레시피 이태곤 냉장고편
내용출처: 냉장고를 부탁해 공식홈페이지