정미경 납작만두 레시피
<재료>
만두피(10장), 불린 당면(150g), 부추(50g),
다진 돼지고기(등심/100g),
후춧가루(약간), 생강즙(1t),
간장(½T), 청주(½T)
- 당면 밑간 재료
간장(1T), 설탕(½T), 참기름(½T),
후춧가루(약간)
- 양념장 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1t),
대파(10g), 청양고추(2개)
<만드는 방법>
1) 부추(50g)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 지방이 적은
등심이나 목살 부위가 적당해요
2) 간장(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간),
청주(½T), 다진 돼지고기(등심/100g)를
섞어 양념한다
- 요리상식 ‘돼지고기에’
미리 양념해주면 잡내가
제거되고 간이 배어 더 맛있어요
3) 달군 팬에 기름을 두르고
양념한 돼지고기를 고루 볶는다
- tip ‘미리 익히기’
돼지고기를 미리 익혀주면
조리 시간이 훨씬 짧아져요
- 요리사전 ‘돼지고기를 볶을 땐’
수분을 날려가며 볶아야 만두가
눅눅해지지 않고 잡내도 사라져요
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- tip ‘당면 불리기’
당면은 찬물에 30분 정도 담가
불려주면 삶는 시간이 줄어들어요
4) 불린 당면(150g)은 끓는 물에
삶은 뒤 찬물에 비벼 헹군다
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
당면을 손가락으로 눌렀을 때
똑 끊어지면 잘 익은 거예요
5) 삶은 당면은 물기를
제거한 뒤 잘게 썬다
6) 삶은 당면에 간장(1T), 설탕(½T),
참기름(½T), 후춧가루(약간)를 버무려
밑간한다
7) 송송 썬 부추, 볶은 돼지고기를
고루 섞어 만두소를 만든다
8) 만두피(10장) 가장자리에 물(약간)을
살짝 바른 뒤 만두소(1T)를 올린다
9) 만두피를 반으로 접어 붙인 뒤
납작하게 눌러 만두를 빚는다
- 요리사전 ‘납작만두를 만들 땐’
만두소를 조금만 넣어야 만두가
터지지 않고 모양 잡기도 수월해요
10) 간장(1T), 물(1T), 송송 썬 대파(10g),
청양고추(2개), 식초(1t)를 섞어
양념장을 만든다
11) 달군 팬에 기름을 넉넉히
두르고 만두를 튀기듯이 굽는다
- 쿡 포인트
팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워야
식감도 바삭하고 속까지 잘 익어요
- 요리사전 ‘납작만두는’
기름을 평소처럼 적게 두르고
구우면 만두피가 딱딱하고 질겨져요
- tip ‘굽는 정도’
납작만두는 겉면만
노릇하게 구워주세요
12) 구운 납작만두는 키친타월에
얹어 기름기를 제거한다
- 추천 ‘입맛 살리는 납작만두’
간단한 재료로 손쉽게 만드는 납작만두!
출출할 때 별미 간식으로도 좋아요!
- tip ‘납작만두는’
떡볶이에 곁들여
먹어도 맛있어요
13) 납작만두를 접시에 먹기 좋게 담은 뒤
양념장을 그릇에 담아 곁들인다
최고의 요리비결 정미경 납작만두 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지