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정미경 납작만두 레시피

심심해서하는블로그 2017. 12. 13. 22:32

<재료>

만두피(10장), 불린 당면(150g), 부추(50g),

 다진 돼지고기(등심/100g),

후춧가루(약간), 생강즙(1t),

 간장(½T), 청주(½T)

 

- 당면 밑간 재료

간장(1T), 설탕(½T), 참기름(½T),

후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

물(1T), 간장(1T), 식초(1t),

대파(10g), 청양고추(2개)

<만드는 방법>

1) 부추(50g)는 송송 썬다

 

- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’

돼지고기는 지방이 적은

 등심이나 목살 부위가 적당해요

 

2) 간장(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간),

 청주(½T), 다진 돼지고기(등심/100g)를

섞어 양념한다

 

- 요리상식 ‘돼지고기에’

미리 양념해주면 잡내가

 제거되고 간이 배어 더 맛있어요

 

3) 달군 팬에 기름을 두르고

양념한 돼지고기를 고루 볶는다

 

- tip ‘미리 익히기’

돼지고기를 미리 익혀주면

조리 시간이 훨씬 짧아져요

 

- 요리사전 ‘돼지고기를 볶을 땐’

수분을 날려가며 볶아야 만두가

 눅눅해지지 않고 잡내도 사라져요

 

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- tip ‘당면 불리기’

당면은 찬물에 30분 정도 담가

불려주면 삶는 시간이 줄어들어요

 

4) 불린 당면(150g)은 끓는 물에

 삶은 뒤 찬물에 비벼 헹군다

 

- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’

당면을 손가락으로 눌렀을 때

 똑 끊어지면 잘 익은 거예요

 

5) 삶은 당면은 물기를

 제거한 뒤 잘게 썬다

 

6) 삶은 당면에 간장(1T), 설탕(½T),

참기름(½T), 후춧가루(약간)를 버무려

밑간한다

 

7) 송송 썬 부추, 볶은 돼지고기를

고루 섞어 만두소를 만든다

 

8) 만두피(10장) 가장자리에 물(약간)을

살짝 바른 뒤 만두소(1T)를 올린다

 

9) 만두피를 반으로 접어 붙인 뒤

납작하게 눌러 만두를 빚는다

 

- 요리사전 ‘납작만두를 만들 땐’

만두소를 조금만 넣어야 만두가

터지지 않고 모양 잡기도 수월해요

 

10) 간장(1T), 물(1T), 송송 썬 대파(10g),

청양고추(2개), 식초(1t)를 섞어

양념장을 만든다

 

11) 달군 팬에 기름을 넉넉히

 

두르고 만두를 튀기듯이 굽는다

 

- 쿡 포인트

팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워야

식감도 바삭하고 속까지 잘 익어요

 

- 요리사전 ‘납작만두는’

기름을 평소처럼 적게 두르고

구우면 만두피가 딱딱하고 질겨져요

 

- tip ‘굽는 정도’

납작만두는 겉면만

 노릇하게 구워주세요

 

12) 구운 납작만두는 키친타월에

얹어 기름기를 제거한다

 

 

- 추천 ‘입맛 살리는 납작만두’

간단한 재료로 손쉽게 만드는 납작만두!

출출할 때 별미 간식으로도 좋아요!

 

- tip ‘납작만두는’

떡볶이에 곁들여

먹어도 맛있어요

 

13) 납작만두를 접시에 먹기 좋게 담은 뒤

 양념장을 그릇에 담아 곁들인다

 

최고의 요리비결 정미경 납작만두 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지