신종철 시래기밥 레시피
<재료>
불린 쌀(400g), 삶은 시래기(100g),
물(360㎖), 들기름(10g), 국간장(1T)
- 양념장 재료
간장(4T), 물엿(1T), 매실액(1T),
고춧가루(1T), 참깨(1T), 참기름(1T),
다진 파(1T)
<만드는 방법>
- 요리사전 ‘시래기 손질법’
시래기는 20분 정도 불린 뒤
20분 이상 삶아 질긴
껍질을 제거해주세요
1) 삶은 시래기(100g)는
한입 크기로 썬다
- tip ‘시래기는’
끓는 물에 20분 이상
푹 삶아야 부드러워요
- 요리상식 ‘영양 만점 시래기’
시래기는 섬유질, 미네랄이
풍부해 소화와 변비 예방에
효과적이에요
- 요리사전 ‘쌀 손질법’
쌀은 깨끗이 씻어 1시간
정도 불린 뒤 체에 밭쳐
물기를 제거해주세요
2) 달군 팬에 들기름(10g)을
두르고 삶은 시래기를 볶는다
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- tip ‘살짝 볶기’
시래기를 들기름에 볶아주면
고소하고 부드러워져요
- 요리사전 ‘들기름에 볶기’
무침 요리나 별미 밥에
들기름을 사용하면 고소한
풍미가 좋아요
- 요리상식 ‘따로 볶기’
들기름이 탈 수 있으니
시래기는 다른 팬에
따로 볶아 얹어주세요
3) 냄비에 불린 쌀(400g), 물(360㎖),
볶은 시래기, 국간장(1T)을
넣어 센 불에 15분 정도 끓인다
4) 약불로 줄여 5분간 뜸들인다
5) 뜸들인 밥은 고루 저은 뒤
그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘고루 젓기’
뜸들인 밥을 고루 저어주면
시래기, 들기름의 향이
고루 스며들어요
6) 참기름(1T), 다진 파(1T),
고춧가루(1T), 간장(4T), 매실액(1T), 참깨(1T),
물엿(1T)을 섞어
양념장을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면
고춧가루의 양을 늘려주세요
7) 양념장을 그릇에
담아 곁들인다
최고의 요리비결 신종철 시래기밥 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지