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신종철 시래기밥 레시피

심심해서하는블로그 2017. 11. 29. 20:13

<재료>

불린 쌀(400g), 삶은 시래기(100g),

물(360㎖), 들기름(10g), 국간장(1T)

 

- 양념장 재료

간장(4T), 물엿(1T), 매실액(1T),

고춧가루(1T), 참깨(1T), 참기름(1T),

 다진 파(1T)

 

<만드는 방법>

- 요리사전 ‘시래기 손질법’

시래기는 20분 정도 불린 뒤

 20분 이상 삶아 질긴

껍질을 제거해주세요

 

1) 삶은 시래기(100g)는

한입 크기로 썬다

 

- tip ‘시래기는’

끓는 물에 20분 이상

푹 삶아야 부드러워요

 

- 요리상식 ‘영양 만점 시래기’

시래기는 섬유질, 미네랄이

풍부해 소화와 변비 예방에

효과적이에요

 

- 요리사전 ‘쌀 손질법’

쌀은 깨끗이 씻어 1시간

정도 불린 뒤 체에 밭쳐

물기를 제거해주세요

 

2) 달군 팬에 들기름(10g)을

두르고 삶은 시래기를 볶는다

 

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- tip ‘살짝 볶기’

시래기를 들기름에 볶아주면

고소하고 부드러워져요

 

- 요리사전 ‘들기름에 볶기’

무침 요리나 별미 밥에

들기름을 사용하면 고소한

풍미가 좋아요

 

- 요리상식 ‘따로 볶기’

들기름이 탈 수 있으니

시래기는 다른 팬에

따로 볶아 얹어주세요

 

3) 냄비에 불린 쌀(400g), 물(360㎖),

볶은 시래기, 국간장(1T)을

넣어 센 불에 15분 정도 끓인다

 

4) 약불로 줄여 5분간 뜸들인다

 

5) 뜸들인 밥은 고루 저은 뒤

그릇에 먹기 좋게 담는다 
 

- tip ‘고루 젓기’

뜸들인 밥을 고루 저어주면

 시래기, 들기름의 향이

고루 스며들어요


6) 참기름(1T), 다진 파(1T),

고춧가루(1T), 간장(4T), 매실액(1T), 참깨(1T),

물엿(1T)을 섞어

 양념장을 만든다

 

- tip ‘기호에 따라’

매콤한 맛을 원한다면

고춧가루의 양을 늘려주세요

     

7) 양념장을 그릇에

담아 곁들인다

 

최고의 요리비결 신종철 시래기밥 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지