신종철 해물뚝배기 레시피
<재료>
전복(3마리), 새우(4마리), 홍합(4개),
관자(2개), 딱새우(3마리), 무(50g),
대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
멸치 다시마 밑국물(3컵)
- 양념 재료
소금(약간), 된장(20g), 고춧가루(1T),
다진 마늘(5g), 다진 생강(3g)
<만드는 방법>
1) 풋고추(1개), 홍고추(1개),
대파(30g)는 어슷 썬다
2) 무(50g)는 껍질을 제거하고
모서리를 둥글게
다듬은 뒤 편 썬다
- tip ‘모서리 다듬기’
채소의 모서리를 다듬어주면
모양이 부서지지 않아 깔끔해요
- 요리상식 ‘전복 손질법’
전복은 솔로 깨끗이 씻어
이물질을 제거해주세요
3) 전복(3마리)은 흐르는
물에 깨끗이 씻는다
- 요리사전 ‘전복 준비하기’
크기가 작은 전복은
저렴한 가격에 구입 가능해요
- 요리상식 ‘전복의 종류’
전복은 크기에 따라 대, 중,
소 등으로 구분이 돼요
- 요리상식 ‘해물 손질하기’
새우, 딱새우, 홍합 등의 해물은
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
- 요리사전 ‘멸치 다시마 밑국물은’
물에 멸치, 건새우, 다시마, 무,
대파를 넣어 30분 정도
끓여주면 돼요
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 땐’
다시마를 마지막에 넣어
10분 정도 끓인 뒤
건져내주세요
4) 끓고 있는 멸치 다시마
밑국물(3컵)에 된장(20g)을
곱게 풀어 넣는다
- 추천 ‘제주도식 해물뚝배기’
싱싱한 해물과 구수한 된장을
넣어 깊은 맛이 나는
해물뚝배기를 추천합니다!
5) 다진 생강(3g), 다진 마늘(5g),
고춧가루(½T), 소금(약간),
무를 넣어 5분 정도 끓인다
- tip ‘고춧가루 남기기’
고춧가루는 반 정도를 남겨
마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘해물 넣는 타이밍’
무가 반 정도 익으면
해물을 넣어 끓여주세요
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6) 국물이 끓으면 전복, 홍합(4개),
딱새우(3마리), 새우(4마리),
관자(2개)를 넣어 10분 더 끓인다
7) 홍고추, 풋고추, 대파를,
남은 고춧가루(½T)를
넣어 3분 더 끓인다
- 쿡 포인트
마지막에 남은 고춧가루를
넣어주면 국물이 훨씬 칼칼해져요
8) 달군 뚝배기에
담아 한소끔 끓인다
최고의 요리비결 신종철 해물뚝배기 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지