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신종철 해물뚝배기 레시피

심심해서하는블로그 2017. 11. 29. 20:12

<재료>

전복(3마리), 새우(4마리), 홍합(4개),

관자(2개), 딱새우(3마리), 무(50g),

대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),

멸치 다시마 밑국물(3컵)

 

- 양념 재료

소금(약간), 된장(20g), 고춧가루(1T),

다진 마늘(5g), 다진 생강(3g)

 

<만드는 방법>

1) 풋고추(1개), 홍고추(1개),

대파(30g)는 어슷 썬다

 

2) 무(50g)는 껍질을 제거하고

모서리를 둥글게

다듬은 뒤 편 썬다

 

- tip ‘모서리 다듬기’

채소의 모서리를 다듬어주면

 모양이 부서지지 않아 깔끔해요

 

- 요리상식 ‘전복 손질법’

전복은 솔로 깨끗이 씻어

이물질을 제거해주세요

 

3) 전복(3마리)은 흐르는

물에 깨끗이 씻는다

 

- 요리사전 ‘전복 준비하기’

크기가 작은 전복은

저렴한 가격에 구입 가능해요

 

- 요리상식 ‘전복의 종류’

전복은 크기에 따라 대, 중,

소 등으로 구분이 돼요

 

- 요리상식 ‘해물 손질하기’

새우, 딱새우, 홍합 등의 해물은

흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

 

- 요리사전 ‘멸치 다시마 밑국물은’

물에 멸치, 건새우, 다시마, 무,

대파를 넣어 30분 정도

끓여주면 돼요

 

- 요리상식 ‘밑국물을 만들 땐’

다시마를 마지막에 넣어

10분 정도 끓인 뒤

건져내주세요

 

4) 끓고 있는 멸치 다시마

밑국물(3컵)에 된장(20g)을

곱게 풀어 넣는다

 

- 추천 ‘제주도식 해물뚝배기’

싱싱한 해물과 구수한 된장을

넣어 깊은 맛이 나는

해물뚝배기를 추천합니다!

 

5) 다진 생강(3g), 다진 마늘(5g),

고춧가루(½T), 소금(약간),

무를 넣어 5분 정도 끓인다

 

- tip ‘고춧가루 남기기’

고춧가루는 반 정도를 남겨

 마지막에 넣어주세요


- 요리사전 ‘해물 넣는 타이밍’

무가 반 정도 익으면

해물을 넣어 끓여주세요

 

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6) 국물이 끓으면 전복, 홍합(4개),

딱새우(3마리), 새우(4마리),

관자(2개)를 넣어 10분 더 끓인다

 

7) 홍고추, 풋고추, 대파를,

남은 고춧가루(½T)를

넣어 3분 더 끓인다

 

- 쿡 포인트

마지막에 남은 고춧가루를

넣어주면 국물이 훨씬 칼칼해져요

 

8) 달군 뚝배기에

담아 한소끔 끓인다

 

최고의 요리비결 신종철 해물뚝배기 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지