알토란 레시피 무말랭이무침 회 명절피로 날리는 해독밥상
먹으러갈곳들알토란 레시피 무말랭이무침 회 명절피로 날리는 해독밥상
<재료>
무 5kg (약 3개), 소금 75g, 고운 고춧가루 1 큰 술,
쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g,
멸치액젓 100g, 진간장 100g, 배즙 35g,
다진 마늘 35g, 소금 3g, 무즙 50g,
데친 고춧잎 30g, 쪽파 100g, 통깨 25g
● 무말랭이 만들기
1) 무 5kg의 잔털을 제거해 4.5cm 길이,
가로X세로 1.2cm 두께로 썰어준다
2) 채 썬 무에 소금 75g을 골고루
뿌려준 다음 1시간 동안 절인다
3) 절인 후 물기 뺀 무를 채반에
널어 햇볕에서 7일 동안 말리면
무말랭이 500g이 된다
● 무말랭이 무침 만들기
1) 무말랭이를 끓는 물에 3~5초 정도
데친 후 찬물에 헹군 다음 체에
밭쳐 물기를 뺀다
2) 데친 무말랭이는 면포에
싸서 물기를 완전히 빼준다
3) 무말랭이 500g에 고운 고춧가루
1 큰 술을 넣어 색을 입혀준다
4) 유리 볼에 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g,
멸치액젓 100g, 진간장 100g, 배즙 35g,
다진 마늘 35g, 소금 3g, 무즙 50g을
넣고 섞어 양념장을 만든다
5) 완성된 양념장은 20분간
실온에서 숙성한다
6) 색을 입힌 무말랭이에
양념장을 넣는다
7) 20분간 물에 불린 후 끓는 물에 5분
정도 데친 고춧잎 30g을
넣고 함께 버무린다
8) 4~5cm로 썬 쪽파 100g,
통깨 25g을 넣어 버무린다
9) 한번 먹을 분량을 덜어
참기름을 넣어 완성한다
알토란 레시피 무말랭이무침 2018년 2월 18일 166회 명절피로 날리는 해독밥상
내용출처: 알토란 공식홈페이지
'먹으러갈곳들' 카테고리의 다른 글
유자청갈치구이 열무우거지 갈치조림 서울시 송파구 석촌동 정원송파나루 (0) | 2018.02.22 |
---|---|
알토란 레시피 김자반볶음 명절피로 날리는 해독밥상 (0) | 2018.02.22 |
의정부 사골칼국수·구리 부추칼국수 (0) | 2018.02.16 |
최고의 요리비결 신효섭 꼬막비빔밥 레시피 (0) | 2018.02.05 |
최고의 요리비결 신효섭 닭고기두부조림 레시피 (0) | 2018.02.05 |