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[찬.찬.찬 완전 정복] 잡채 레시피입니다

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<찬.찬.찬 완전 정복 - 잡채>



※ 4인 가족 기준 * 1숟가락 = 15mL (일반 밥 숟가락 기준) * 1컵 = 200mL

  -재료-

  당면 250g, 쇠고기 안심 200g, 부추 50g, 느타리버섯 10g,

  양파 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카 1/2개(색깔별로 1/4개씩 사용해도 좋습니다)

  -양념-

  진간장 1/2컵(100mL), 물엿 1컵 (200mL),

  식용유 7숟가락, 통깨 2숟가락, 참기름 4숟가락,

  다진 마늘 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 1/3숟가락

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* 물엿 대신 올리고당이나 요리당을 사용 시 물엿과 올리고당, 요리당의 당도 차이가 있기 때문에 1/2정도 적게 넣어 주는 것이 좋습니다.

<잡채> 완전 정복 레시피                                                          

① 1.6L의 물을 센 불에서 팔팔 끓인다

② 끓는 물에 당면을 넣고 센 불에서 11분 동안 삶아준다

③ 당면이 익는 동안 당근(1/2개), 양파(1/2개), 부추(50g), 파프리카(1/2개)를 채 썰고

느타리버섯도 먹기 좋게 찢어놓는다

④ 삶아낸 당면은 찬물에 바로 헹궈 체에 밭쳐 놓는다

⑤ 팬에 간장(1/2컵), 물엿(1컵), 식용유(5숟가락)를 넣고 센 불에 양념이 자작해질 때까지

(약 5분 정도) 당면을 조린다

⑥ 그 다음 약한 불에 물기가 사라질 때까지(약 3분 정도) 더 조려낸 후 식혀준다

⑦ 당면을 조리는 동안 쇠고기에 밑간을 해둔다

· 쇠고기 밑간 양념 : 다진 마늘 1/2숟가락, 후추 1/3숟가락, 참기름 2숟가락

⑧ 느타리버섯을 식용유(1숟가락)에 볶아내고 소금(1/3숟가락)으로 살짝 간을 한다

⑨ 쇠고기도 센 불에 핏기가 없어질 때까지 볶아 낸다

⑩ 당근, 양파, 부추, 파프리카도 식용유(1숟가락)를 둘러 숨이 죽지 않을 정도로

살짝 볶아낸다

⑪ 식혀놓은 당면에 볶은 재료를 넣고 참기름(2숟가락), 통깨(2숟가락)를 넣고 골고루 섞어준다

 

 

http://www.kbs.co.kr/end_program/2tv/sisa/livetong/recipe/sidedish/index.html