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최고의 요리비결 신효섭 꼬막비빔밥 레시피

먹으러갈곳들

<재료>

꼬막(300g), 참나물(15g),

영양부추(10g), 밥(2공기)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 통깨(2T), 들기름(2T), 물(2T),

청주(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T),

홍고추(10g), 청양고추(10g)

 

<만드는 방법>

- 요리상식 ‘꼬막 손질법’

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나

주방용 세척솔로 이물질을

 제거해주세요

 

1) 끓는 물에 꼬막(300g)을 넣고

한 방향으로 저어가며 삶는다

 

- 요리사전 ‘꼬막은’

한 방향으로 저어가며 삶아야

모양대로 살 발라내기가 쉬워요

 

2) 물이 끓어오르면 불을 끄고

뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다

 

3) 꼬막이 입을 살짝 벌리면

 건져내 살을 발라낸다

 

- 요리상식 ‘쇠숟가락 활용하기’

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을

대고 비틀어주면 쉽게

분리할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘양념장에’

멸치액젓을 조금만

넣어주면 풍미가 깊어져요

 

4) 물(2T), 멸치액젓(1T), 청주(1T),

다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘양념을 끓이면’

청주의 알코올 향과

멸치액젓의 비린내가 사라져요

 

5) 달군 팬에 양념, 어슷 썬 홍고추(10g),

어슷 썬 청양고추(10g)를

넣어 끓인다

 

6) 양념이 끓으면 한 김 식힌 뒤

간장(1T), 들기름(2T), 통깨(2T)를 섞어

양념장을 만든다

 

7) 삶은 꼬막살에 양념장을

반 정도 넣어 버무린다

 

8) 참나물(15g), 영양부추(10g)는

잘게 썬다

 

9) 밥(2공기)이 담긴 그릇에

참나물, 영양부추를 올린다

 

10) 남은 양념장을 끼얹고

양념한 꼬막살을 올린다

최고의 요리비결 신효섭 꼬막비빔밥 레시피 2018년 2월 6일 화요일

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지



출처: http://mylovegae.tistory.com/3241 [●내가 누구개●]

<재료>

꼬막(300g), 참나물(15g),

영양부추(10g), 밥(2공기)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 통깨(2T), 들기름(2T), 물(2T),

청주(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T),

홍고추(10g), 청양고추(10g)

 

<만드는 방법>

- 요리상식 ‘꼬막 손질법’

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나

주방용 세척솔로 이물질을

 제거해주세요

 

1) 끓는 물에 꼬막(300g)을 넣고

한 방향으로 저어가며 삶는다

 

- 요리사전 ‘꼬막은’

한 방향으로 저어가며 삶아야

모양대로 살 발라내기가 쉬워요

 

2) 물이 끓어오르면 불을 끄고

뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다

 

 

 

3) 꼬막이 입을 살짝 벌리면

 건져내 살을 발라낸다

 

- 요리상식 ‘쇠숟가락 활용하기’

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을

대고 비틀어주면 쉽게

분리할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘양념장에’

멸치액젓을 조금만

넣어주면 풍미가 깊어져요

 

4) 물(2T), 멸치액젓(1T), 청주(1T),

다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘양념을 끓이면’

청주의 알코올 향과

멸치액젓의 비린내가 사라져요

 

5) 달군 팬에 양념, 어슷 썬 홍고추(10g),

어슷 썬 청양고추(10g)를

넣어 끓인다

 

6) 양념이 끓으면 한 김 식힌 뒤

간장(1T), 들기름(2T), 통깨(2T)를 섞어

양념장을 만든다

 

7) 삶은 꼬막살에 양념장을

반 정도 넣어 버무린다

 

8) 참나물(15g), 영양부추(10g)는

잘게 썬다

 

9) 밥(2공기)이 담긴 그릇에

참나물, 영양부추를 올린다

 

10) 남은 양념장을 끼얹고

양념한 꼬막살을 올린다

최고의 요리비결 신효섭 꼬막비빔밥 레시피 2018년 2월 6일 화요일

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지