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최고의 요리비결 신효섭 닭고기두부조림 레시피

먹으러갈곳들

<재료>

두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)

 

- 조림장 재료

양파(½개), 대파(20g), 물(2½컵), 간장(½컵),

맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 청주(3T),

다시마(1장), 후춧가루(약간),

가다랑어포(5g)

 

<만드는 방법>

1) 두부(600g)는 큼직하게 썰고,

닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다

 

- tip ‘기호에 따라’

부드러운 닭 안심을

사용해도 좋아요

 

2) 170℃로 예열된 기름(3컵)에

두부를 노릇하게 튀긴다

 

- 요리사전 ‘튀기는 정도’

두부의 겉면이 딱딱해질 때까지

고루 돌려가며 튀겨주세요

 

- tip ‘튀긴 두부는’

냉동 보관한 뒤 필요할

때마다 꺼내 써도 좋아요

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

팬에 기름을 넉넉히 두르고

두부를 지지듯이 구워도 좋아요

 

3) 두부 겉면이 바삭해지면

건져내 기름을 뺀다

 

- tip ‘한 김 식히기’

튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야

부서지지 않고 모양이 살아요

 

4) 냄비에 간장(½컵), 맛술(½컵),

설탕(⅓컵), 물(2½컵), 양파(½개), 대파(20g),

다시마(1장), 청주(3T)를

넣어 한소끔 끓인다

 

 

 

 

5) 양념이 끓어오르면

 건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 ‘가다랑어포는’

오래 끓이면 쓴맛이 나니

마지막에 넣어 살짝만

우려주세요

 

6) 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를

넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를

섞어 조림장을 만든다

 

7) 조림장에 닭가슴살, 튀긴

두부를 넣어 10분 정도

조린다

 

- tip ‘기호에 따라’

청양고추를 함께 넣어 매콤한

맛을 살려도 좋아요

 

8) 조린 닭가슴살은

결대로 먹기 좋게 찢는다

 

9) 그릇에 조린 두부를 먹기

좋게 담고, 닭가슴살을 올린다

 

10) 조림장을 끼얹은 뒤 송송

 썬 실파(10g)를 뿌린다

최고의 요리비결 신효섭 닭고기두부조림 레시피 2018년 2월5일 월요일