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최고의 요리비결 신효섭 광어미역국 레시피

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<재료>

광어(800g), 불린 미역(300g),

양파(1개), 물(2L), 국간장(2T), 참기름(2T),

다진 마늘(1T)

 

<만드는 방법>

요리사전 ‘기호에 따라’

광어 대신 가자미를 사용해도 좋아요

 

1) 광어(800g)는 뼈를

큼직하게 자른다

 

- tip ‘칼질이 어렵다면’

가위를 사용해도 좋아요

 

- 쿡 포인트

광어 머리로 밑국물을 만들면

국물 맛이 훨씬 진해져요

 

2) 냄비에 물(2L), 광어 머리, 광어 뼈,

양파(1개)를 넣고 30분 이상 끓여

밑국물을 만든다

 

- 추천 ‘광어 미역국’

깔끔하고 깊은 국물 맛에 반하는

광어 미역국! 꼭 만들어보세요

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

광어 한 마리를 통째로 넣어

푸짐하게 즐겨도 좋아요

 

3) 끓인 밑국물은 체에 밭쳐

건더기를 걸러낸다

 

- 요리상식 ‘광어 미역국은’

즉석으로 즐겨야 비린내 없이

깔끔하게 먹을 수 있어요

 

4) 불린 미역(300g)은

먹기 좋게 썬다

 

5) 달군 냄비에 참기름(2T)을

두르고 불린 미역을 넣어

 달달 볶는다

 

 

 

- 요리사전 ‘참기름에 볶으면’

미역이 더욱 부드러워지고

고소한 맛이 살아요

 

6) 국간장(1T)을 넣어 골고루 볶은

 뒤 밑국물, 광어살을

넣어 끓인다

 

- 요리상식 ‘간 맞추기’

미역 자체에 염분이 있으니

국간장만 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

광어살이 부드럽게 익을 때까지

10분 정도 더 끓여주세요

 

- tip ‘기호에 따라’

청양고추를 함께 넣어

매콤한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리상식 ‘풍미 살리기’

다진 마늘은 마지막에 넣어

살짝만 끓여야 맛과 향이 살아요

 

7) 광어살이 익으면 다진 마늘(1T),

남은 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다

 

8) 그릇에 푸짐하게 담는다

 

최고의 요리비결 신효섭 광어미역국 레시피 2018년 2월 5일 월요일